Masak Air Biar Matang

Senin, 30 September 2013

Tiyaa..cuci sayurannya sampai bersih! Tiyaa kalo masak air harus sampai benar-benar matang atau mendidih!
Itulah kata-kata yang selalu menggema dan terngiang-ngiang dalam fikiran saya, gimana bawelnya mama kalo saya lagi bantuin mama masak disaat libur sekolah dulu. Mama selalu mengingatkan dalam memasak itu yang terpenting adalah kebersihan. Mau sesehat apa pun bahan makanannya kalau dicucinya ga bersih, bisa jadi sumber penyakit buat kamu!. Ya itulah nasihat yang selalu dilontarkan setiap kali saya mencoba membantu mama untuk mencuci sayuran. 

Mungkin mama hanya seorang ibu rumah tangga biasa yang gak punya background pendidikan di bidang kesehatan, tapi dia selalu mencoba memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Karena itulah mama sering mencari informasi tentang mengolah sayuran yang baik, dan ya itu salah satu hal yang selalu mama terapkan adalah kebersihan dalam mencuci sayuran yang akan di olah. Mama gak pernah absen memasak setiap harinya, sesibuk apa pun mama selalu berusaha menyajikan makanan untuk suami dan anak-anaknya. Saya hanya berasal dari keluarga yang sederhana, jadi masakan yang disajikan mama setiap harinya pun ya menu-menu sederhana, namun insyaallah dengan komposisi yang seimbang. Tapi menu sederhana jika dimakan bersama-sama selalu terasa lebih nikmat ketimbang makan dengan makanan yang enak tapi tidak bisa dinikmati bersama-sama. 

Satu hal lagi yang selalu mama cerewetin itu ketika memasak air. Setiap subuh mama selalu memasak air untuk membuatkan suami dan anak-anaknya kopi atau pun teh hangat lalu ia tinggal shalat subuh. Dan mama selalu berpesan untuk mematikan kompor apabila airnya sudah matang. Dan ya itu, selalu berpesan, air nya harus benar-benar sampai matang dan mendidih, supaya gak bikin sakit perut. Kadang dengan mata masih terkantuk-kantuk saya mencoba mengamati air yang dimasak tadi, saya amati sampai benar-benar matang dan mendidih baru saya matikan kompornya. Dan alhamdulillah kita sekeluarga selalu diberi kesehatan. 

Percaya atau tidak, dari hal-hal kecil yang mungkin bisa dibilang sangat sederhana tadi, bisa memberikan manfaat besar untuk kesehatan saya sekeluarga. Dan yang terpenting karena hal-hal kecil itulah yang selalu membuat saya makin mencintai mama. ^__^


“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti lomba blog dari http://www.resepsehat.com persembahan SunCo Minyak Goreng Yang Baik. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan”

1 komentar:

Senin, 30 September 2013

Masak Air Biar Matang


Tiyaa..cuci sayurannya sampai bersih! Tiyaa kalo masak air harus sampai benar-benar matang atau mendidih!
Itulah kata-kata yang selalu menggema dan terngiang-ngiang dalam fikiran saya, gimana bawelnya mama kalo saya lagi bantuin mama masak disaat libur sekolah dulu. Mama selalu mengingatkan dalam memasak itu yang terpenting adalah kebersihan. Mau sesehat apa pun bahan makanannya kalau dicucinya ga bersih, bisa jadi sumber penyakit buat kamu!. Ya itulah nasihat yang selalu dilontarkan setiap kali saya mencoba membantu mama untuk mencuci sayuran. 

Mungkin mama hanya seorang ibu rumah tangga biasa yang gak punya background pendidikan di bidang kesehatan, tapi dia selalu mencoba memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Karena itulah mama sering mencari informasi tentang mengolah sayuran yang baik, dan ya itu salah satu hal yang selalu mama terapkan adalah kebersihan dalam mencuci sayuran yang akan di olah. Mama gak pernah absen memasak setiap harinya, sesibuk apa pun mama selalu berusaha menyajikan makanan untuk suami dan anak-anaknya. Saya hanya berasal dari keluarga yang sederhana, jadi masakan yang disajikan mama setiap harinya pun ya menu-menu sederhana, namun insyaallah dengan komposisi yang seimbang. Tapi menu sederhana jika dimakan bersama-sama selalu terasa lebih nikmat ketimbang makan dengan makanan yang enak tapi tidak bisa dinikmati bersama-sama. 

Satu hal lagi yang selalu mama cerewetin itu ketika memasak air. Setiap subuh mama selalu memasak air untuk membuatkan suami dan anak-anaknya kopi atau pun teh hangat lalu ia tinggal shalat subuh. Dan mama selalu berpesan untuk mematikan kompor apabila airnya sudah matang. Dan ya itu, selalu berpesan, air nya harus benar-benar sampai matang dan mendidih, supaya gak bikin sakit perut. Kadang dengan mata masih terkantuk-kantuk saya mencoba mengamati air yang dimasak tadi, saya amati sampai benar-benar matang dan mendidih baru saya matikan kompornya. Dan alhamdulillah kita sekeluarga selalu diberi kesehatan. 

Percaya atau tidak, dari hal-hal kecil yang mungkin bisa dibilang sangat sederhana tadi, bisa memberikan manfaat besar untuk kesehatan saya sekeluarga. Dan yang terpenting karena hal-hal kecil itulah yang selalu membuat saya makin mencintai mama. ^__^


“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti lomba blog dari http://www.resepsehat.com persembahan SunCo Minyak Goreng Yang Baik. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan”

1 komentar: